您的位置:首页 >教学科研>芦川水文化> 详细内容

灶画艺术

作者: 来源: 发布时间:2017-06-08 浏览次数: 【字体:

在农村,只要你一走进农家的厨房,就会看到一副副别具特色的灶头,画有各种象征吉祥富贵的图案与文字这种依附于灶头上的壁画,人称"灶头画"。然而,在民间手工艺渐行渐远的现代社会,灶画也已渐渐淡出人们的视野,传承与保护迫在眉睫。

    杨卫明是新仓镇友联村人,今年57岁的他擅长家灶绘画,也是新仓镇为数不多的"灶画师傅"。从十五六岁开始杨卫明就跟随父亲做泥工,打灶头,画灶画。在与灶画打了40多年的交道中,杨卫明通过不断地摸索总结,在美化家灶方面取得了一定成绩,由其创作的作品达千余幅,内容包括花鸟、山水、虫草等,其中,"富贵牡丹"、"年年有鱼"等灶画是杨卫明最为擅长的,所绘的雄鸡、鲤鱼、仙鹤是栩栩如生,形成了他的独特风格,深受大众喜爱。

    据杨卫明介绍,一般所打灶头分为平灶和莲花灶两种,而等灶头打好后,就开始为上灶、下灶粉上石灰,稍等片刻,待石灰干后,就可以在灶面上进行绘画。工具采用尺、毛笔、画笔,颜料大多选用红色,黄色、翠绿等较为喜庆的色彩,灶画大多以描绘各种寓意吉祥的图案,体现百姓对美好的追求。譬如公鸡寓意公鸡啼鸣,催人早起,勤劳持家,人财两旺。鲤鱼寓意年年有余(鱼),鲤鱼跳龙门,子孙节节高等。

    从上个世纪70年代起,杨卫明打灶、绘画的范围不断扩大,从友联村到新仓镇再到广陈、黄姑等地,请求杨卫明打灶头的人络绎不绝。那时的他已经成为了镇上响当当的"灶画师傅"。然而,从上世纪90年代起,随着煤气灶、电饭煲等现代厨房用具纷纷涌入农家,这位吃香的灶画师傅却变得清闲起来,在上世纪70年代、80年代,杨卫明一年能绘制灶画六十余幅,现如今一年下来仅绘制十幅左右。

    虽然产量大不如从前,可杨卫明依旧守护着古老的乡村灶画艺术,更没有停止过灶画创作,只要有人邀请,他都会欣然上门打灶作画。这些年来,杨卫明也收了不少徒弟,可"无钱可赚"的灶画手艺对于现在的年轻人没有任何的吸引力,到目前为止,没有一个能继承他的衣钵。在感到力不从心的同时,能有人把这个传统民间技艺传承下去成为了杨卫明的最大愿望。

    根植于农村的灶画,作为民间美术的一个重要组成部分,眼下正失去它的生存土壤,渐行渐远,因此,灶画的保护和传承迫在眉睫。

20170302-141023-902

 

【打印正文】